おにぎらず

知恵蔵miniの解説

おにぎらず

大きめののりの中央にご飯を置いて具材をのせ、のりの四隅をたたんで包んだ食べ物のこと。「握らないおにぎり」として「おにぎらず」と名づけられた。この名称とレシピが初めてメディアに登場したのは、グルメマンガ「クッキングパパ」(うえやまとち作、講談社)第213話で、1991年頃のこと。簡単に作れるうえに、具材をすみずみまでまんべんなく入れることができ、具材の量・種類も融通が利き、切った断面をきれいに彩ることもできる。野菜などを使った具材を多く入れればご飯を減らすことができ、「おにぎらずダイエット」との言葉も生まれた。2015年1月末時点で、料理レシピサイト「クックパッド」では300近いおにぎらずのレシピが投稿されており、ニコニコのり株式会社(大阪市)では、味つけした大判のおにぎらず専用のりを15年3月に発売すると発表した。

(2015-1-29)

出典 朝日新聞出版知恵蔵miniについて 情報

デジタル大辞泉プラスの解説

おにぎらず

うえやまとちの漫画作品「クッキングパパ」22巻に登場したレシピ。ラップの上に海苔、ご飯、具材をのせ、海苔の四隅を折って四角くまとめる。手を汚さず手軽におにぎりが作れるレシピとして流行し、専用の海苔が発売されるなどした。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

アポ電詐欺

《「アポ」は「アポイントメント」の略》電話を使用した振り込め詐欺の一。身内の者になりすまして電話番号が変わったと伝え、再度電話して金銭を要求したり、役所の担当者や銀行員などになりすまして電話をかけ、後...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

おにぎらずの関連情報