カチャトーラ(その他表記)cacciatora(イタリア)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「カチャトーラ」の解説

カチャトーラ【cacciatora(イタリア)】

イタリア料理一つで、トマト味の肉の煮込み鶏肉が用いられることが多い。ローマ地方のものは、トマトは用いず、ワインビネガー・ローズマリー・にんにく・とうがらし・アンチョビなどを用いた煮込み料理で、羊肉が用いられることが多い。◇「猟師の」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む