カルメラ焼き(読み)カルメラやき

精選版 日本国語大辞典 「カルメラ焼き」の意味・読み・例文・類語

カルメラ‐やき【カルメラ焼】

  1. 〘 名詞 〙カルメラ
    1. [初出の実例]「かるめら焼を露店で売る」(出典:歌行燈(1910)〈泉鏡花〉一三)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

世界大百科事典(旧版)内のカルメラ焼きの言及

【カルメラ】より

…当時の製法は,砂糖に水を加えて煮立て,それをすって泡立ったとき,上に絹をかけて冷ます(《御前菓子秘伝抄》)といったもので,膨化剤は使わなかった。いまはカルメ焼,カルメラ焼などと呼び,もっぱら縁日などでつくりながら売られる駄菓子である。銅製の小なべに黄ざらめと少量の水を入れて煮つめ,泡立ってきたら棒の先に重曹をつけてかきまぜ,丸くふくらませて固まらせる。…

※「カルメラ焼き」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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