コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

がごめ ガゴメ

デジタル大辞泉の解説

がごめ

《「がもめ」とも》北海道道南地域で産する昆布の一種。強い粘りけが特徴で、刻んだものは水で戻して醤油を垂らして食すことが多い。乾燥させて削ったとろろ昆布もある。表面のでこぼこが籠の目に見えるところからの名といわれる。がごめ昆布。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

がごめの関連キーワードsozai LAURELsozai バスパック

今日のキーワード

存亡の機

引き続き存在するかここで滅びてしまうかという非常に重大な時。存亡の秋(とき)。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

がごめの関連情報