きょうの料理

知恵蔵miniの解説

きょうの料理

日本放送協会(NHK)の料理番組。1957年11月に放送開始され、2016年現在はEテレ(NHK教育テレビジョン)で月曜木曜の午後9時00分~9時25分に本放送されている。1958年には同番組のレシピなどを紹介する雑誌「きょうの料理」が創刊され、ネットの普及に合わせウェブサイト「みんなのきょうの料理」も開設された。また、2007年には入門者向けの派生番組「きょうの料理ビギナーズ」が放送開始されている。16年11月6日には、放送60周年を記念して放送時間を90分に拡大した「生放送 月刊きょうの料理スペシャル」が生放送された。

(2016-10-27)

出典 朝日新聞出版知恵蔵miniについて 情報

今日のキーワード

終末時計

アメリカの科学雑誌『ブレティン・オブ・ジ・アトミックサイエンティスツ』が毎号表紙に掲げている「地球最後の日」までの時間を表示する時計。核戦争の危機を訴え,1947年に初めて登場。米ソ冷戦の終結を迎えて...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

きょうの料理の関連情報