クルプック(その他表記)(インドネシア)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「クルプック」の解説

クルプック【(インドネシア)】

インドネシアえびせんべい。タピオカでんぷんにえびのすり身を混ぜた生地成形して乾燥し、食べるときに油で揚げる。そのまま食べたり、ナシゴレンなどの料理のつけ合わせにしたりする。◇インドネシアではえび以外の魚介類を用いたものもあり、えびのものを区別して「クルプック・ウダン」(「ウダン」は「えび」の意)という。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む