クルプック(その他表記)(インドネシア)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「クルプック」の解説

クルプック【(インドネシア)】

インドネシアえびせんべい。タピオカでんぷんにえびのすり身を混ぜた生地成形して乾燥し、食べるときに油で揚げる。そのまま食べたり、ナシゴレンなどの料理のつけ合わせにしたりする。◇インドネシアではえび以外の魚介類を用いたものもあり、えびのものを区別して「クルプック・ウダン」(「ウダン」は「えび」の意)という。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む