ナシゴレン(その他表記)(インドネシア)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ナシゴレン」の解説

ナシゴレン【(インドネシア)】

インドネシアマレーシアチャーハン。具に鶏肉または牛肉・えび・たまねぎなどを用い、ケチャップマニスサンバルで味をつける。目玉焼きクルプックを添えることが多い。◇「ナシ」は「ご飯」、「ゴレン」は「揚げる、炒める」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android