コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

こづゆ こづゆ

1件 の用語解説(こづゆの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

こづゆ


福島県会津地方郷土料理で、干し貝柱をもどしてだしをとり、ほぐした貝柱・きくらげ・里芋・にんじん・しいたけ・糸こんにゃく・もどした豆麩(小さい丸い麩)などを入れて、しょうゆ味で煮たもの。◇「ざく煮」ともいう。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

こづゆの関連キーワード豚骨芋串じぶ煮福島県会津若松市飯盛福島県南会津郡南会津町糸沢福島県会津若松市上町福島県会津若松市大町福島県会津若松市河東町浅山福島県会津若松市東栄町福島県会津若松市和田

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

こづゆの関連情報