日本の郷土料理がわかる辞典 「こづゆ」の解説 こづゆ 福島県会津地方の郷土料理で、干し貝柱をもどしてだしをとり、ほぐした貝柱・きくらげ・里芋・にんじん・しいたけ・糸こんにゃく・もどした豆麩(小さい丸い麩)などを入れて、しょうゆ味で煮たもの。◇「ざく煮」ともいう。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報
デジタル大辞泉プラス 「こづゆ」の解説 こづゆ 福島県会津地方の郷土料理。干し貝柱で取っただしに、里芋、にんじん、糸こんにゃく、豆麩などを入れて、醤油味で煮たもの。農林水産省の農山漁村の郷土料理百選に選定されている。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報