こんにゃくゼリー

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「こんにゃくゼリー」の解説

こんにゃくゼリー

寒天ゼラチンの代わりにこんにゃく粉末を用いて果汁などを固めたゼリー状の菓子。一般的なゼリーよりも強い独特の弾力性がある。食物繊維が豊富で整腸作用があるとされ、また菓子としてはかなり低カロリーであるためダイエット中に好まれる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む