こんにゃくゼリー

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「こんにゃくゼリー」の解説

こんにゃくゼリー

寒天ゼラチンの代わりにこんにゃく粉末を用いて果汁などを固めたゼリー状の菓子。一般的なゼリーよりも強い独特の弾力性がある。食物繊維が豊富で整腸作用があるとされ、また菓子としてはかなり低カロリーであるためダイエット中に好まれる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む