ごおやあちゃんぷるう

日本の郷土料理がわかる辞典 「ごおやあちゃんぷるう」の解説

ごおやあちゃんぷるう


沖縄郷土料理で、種子をとったにがうりを薄切りにし、くずした豆腐と炒め合わせ、溶き卵を加えて塩で調味したもの。豚肉ランチョンミートを加えることもある。◇「ごおやあ」は「にがうり」、「ちゃんぷるう」は「炒める」こと。「ゴーヤーチャンプルー」とカタカナで書くことが多い。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む