ごおやあちゃんぷるう

日本の郷土料理がわかる辞典 「ごおやあちゃんぷるう」の解説

ごおやあちゃんぷるう


沖縄郷土料理で、種子をとったにがうりを薄切りにし、くずした豆腐と炒め合わせ、溶き卵を加えて塩で調味したもの。豚肉ランチョンミートを加えることもある。◇「ごおやあ」は「にがうり」、「ちゃんぷるう」は「炒める」こと。「ゴーヤーチャンプルー」とカタカナで書くことが多い。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む