ランチョンミート(その他表記)luncheon meat

翻訳|luncheon meat

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ランチョンミート」の解説

ランチョンミート【luncheon meat】

ソーセージ中身ハムに似た、食肉加工品一種。特に、豚肉を用いたポークランチョンミートの缶詰をさすことが多い。スライスして焼くなどして食べる。◇元来はひき肉を用いて作る保存食だった。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む