ランチョンミート(その他表記)luncheon meat

翻訳|luncheon meat

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ランチョンミート」の解説

ランチョンミート【luncheon meat】

ソーセージ中身ハムに似た、食肉加工品一種。特に、豚肉を用いたポークランチョンミートの缶詰をさすことが多い。スライスして焼くなどして食べる。◇元来はひき肉を用いて作る保存食だった。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

1969年から続く英国の文学賞「ブッカー賞」の翻訳書部門で、他言語から英語に翻訳された優れた作品に贈られる。翻訳者の仕事を重視し、賞金5万ポンド(約970万円)は作家と翻訳者で折半される。2005年...

国際ブッカー賞の用語解説を読む