さつま木挽(読み)さつまこびき

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「さつま木挽」の解説

さつまこびき【さつま木挽】

鹿児島芋焼酎。紫尾山系の伏流水を用いて甕で仕込む。原料コガネセンガン米麹。アルコール度数25%。製造元の「雲海酒造鹿児島工場」は平成12年(2000)操業開始。所在地は出水市上鯖渕。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android