サバイヨン(その他表記)sabayon(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「サバイヨン」の解説

サバイヨン【sabayon(フランス)】

ザバイオーネ。⇒ザバイオーネ
フランス料理で、卵黄に水・ワインなどの水分を加えて湯せんにかけながら泡立て、とろりとさせたもの。そのままソースにしたり、他のソースのベースとして用いたりする。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む