サバイヨン(その他表記)sabayon(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「サバイヨン」の解説

サバイヨン【sabayon(フランス)】

ザバイオーネ。⇒ザバイオーネ
フランス料理で、卵黄に水・ワインなどの水分を加えて湯せんにかけながら泡立て、とろりとさせたもの。そのままソースにしたり、他のソースのベースとして用いたりする。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む