ザバイオーネ(その他表記)zabaione(イタリア)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ザバイオーネ」の解説

ザバイオーネ【zabaione(イタリア)】

卵黄に砂糖を加えて泡立て、あたためながら、シェリー酒白ワイン・マルサーラワインなどの洋酒を少しずつ加えて煮詰めたクリームデザートとしてそのまま食べる。また、洋菓子用のソースとしても用いる。◇「サバイヨン」ともいう。「サバイヨン」はフランス語

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む