コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

さらしあん さらしあん

1件 の用語解説(さらしあんの意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

さらしあん
さらしあん

乾燥した粉末状のあん。作り方は,まず小豆などの原料豆を水洗いし約倍量の水を加え,煮立ったらざるにあげ,あくを切る。再び釜に戻し,水を加えて煮て,その間数回水を取替える。豆が煮くずれたとき火を止め,蒸らす。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

さらしあんの関連キーワード乾燥酵母粉石鹸脱脂粉乳泥絵の具滋養糖麦芽粉乳粉末香料粉末チーズ粉末バター粉末油脂

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone