すべて 

しびのてしろ

日本大百科全書(ニッポニカ) 「しびのてしろ」の意味・わかりやすい解説

しびのてしろ

長崎県の郷土料理シビは、東日本ではホンマグロやマグロ類の総称の意に用いる。西日本ではキハダマグロが多くとれ、これをシビという。長崎の「しびのてしろ」は、キハダマグロの尾の部分にある脂肪突起をいう。シビを頭から順次尾に向かっておろしていき、尾の付け根の部分の脂肪の塊に包丁が達したらそれを切り取る。これに塩を振って、ていねいにもみ洗いしてから、しばらく酢の中に浸し、適当な大きさに切って、しょうゆ、大根おろしを添えて供する。

多田鉄之助

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

すべて 

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む