シュニッツェル(その他表記)Schnitzel(ドイツ)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「シュニッツェル」の解説

シュニッツェル【Schnitzel(ドイツ)】

ドイツオーストリアで作られる料理の一つ。子牛肉をたたいて伸ばし、小麦粉・卵・パン粉をつけて炒め揚げしたもので、一種のカツレツ。ウイーンの名物料理。◇子牛肉のものをさすことが多いが、鶏肉・豚肉などを用いるものもある。「ウインナーシュニッツェル」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む