カツレツ(読み)かつれつ(英語表記)cutlet

翻訳|cutlet

日本大百科全書(ニッポニカ) 「カツレツ」の意味・わかりやすい解説

カツレツ
かつれつ
cutlet

牛肉、豚肉鶏肉などにパン粉の衣をつけて油で揚げた日本的西洋料理カツレツは英語のカットレットcutletがなまったものである。カットレットはフランス語のコートレットcôteletteに由来し、本来は豚、仔牛、羊のロースの骨付き肉のことであるが、この肉にパン粉の衣をつけてバターで焼く料理のこともいう。カツレツはこの調理法を日本風に変化させたもので、明治時代に登場した。日本で多量の油を用いるのは、てんぷらからの習慣が移行したものと思われる。用いる肉によってビーフカツレツ(ビーフカツ)、ポークカツレツポークカツ、とんかつ)、チキンカツレツ(チキンカツ)などという。また、揚げる肉の部分により、ヒレカツロースカツと称したり、串(くし)に刺したものは串カツ、ひき肉を使ったものはミンチカツあるいはメンチカツとよばれる。

河野友美大滝 緑]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「カツレツ」の意味・わかりやすい解説

カツレツ
cutlet

略してカツともいう。肉類の切り身にパン粉をつけ,バターなどで炒り揚げた西洋風の料理。日本では豚肉のトンカツは代表的なものであるが,豚肉以外の肉のものを特にカツレツとして区別する場合もある。幕末に伝来して,庶民の間に広がったのは第1次世界大戦後の好況時代以後のことである。

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