ジェノバ風(読み)ジェノバふう

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ジェノバ風」の解説

ジェノバふう【ジェノバ風】

イタリアのジェノバ地方の様式のものである様子。特にイタリア料理で、ジェノバ地方のスタイル料理である様子。ペスト・ジェノベーゼを用いた料理にこの言葉を用いる。「ジェノバ風ペースト」「ジェノバ風ソース」という場合はこのペストジェノベーゼをさす。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む