ペスト・ジェノベーゼ(その他表記)pesto genovese(イタリア)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ペスト・ジェノベーゼ」の解説

ペスト・ジェノベーゼ【pesto genovese(イタリア)】

バジル、松の実、にんにく、パルミジャーノレジャーノやペコリーノなどのチーズをすり潰し、オリーブオイル・塩・こしょうを加えて作る緑色ペーストアンチョビーを加えることもある。パスタなどに用いる。◇「ジェノベーゼ」は「ジェノバの」という意。ジェノバはバジルの産地。「ペスト・アッラ・ジェノベーゼ」「ジェノベーゼペースト」「ジェノバソース」「ジェノバ風ペースト」「ジェノバ風ソース」などともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む