ペスト・ジェノベーゼ(その他表記)pesto genovese(イタリア)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ペスト・ジェノベーゼ」の解説

ペスト・ジェノベーゼ【pesto genovese(イタリア)】

バジル、松の実、にんにく、パルミジャーノレジャーノやペコリーノなどのチーズをすり潰し、オリーブオイル・塩・こしょうを加えて作る緑色ペーストアンチョビーを加えることもある。パスタなどに用いる。◇「ジェノベーゼ」は「ジェノバの」という意。ジェノバはバジルの産地。「ペスト・アッラ・ジェノベーゼ」「ジェノベーゼペースト」「ジェノバソース」「ジェノバ風ペースト」「ジェノバ風ソース」などともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android