和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ペスト・ジェノベーゼ」の解説 ペスト・ジェノベーゼ【pesto genovese(イタリア)】 バジル、松の実、にんにく、パルミジャーノレジャーノやペコリーノなどのチーズをすり潰し、オリーブオイル・塩・こしょうを加えて作る緑色のペースト。アンチョビーを加えることもある。パスタなどに用いる。◇「ジェノベーゼ」は「ジェノバの」という意。ジェノバはバジルの産地。「ペスト・アッラ・ジェノベーゼ」「ジェノベーゼペースト」「ジェノバソース」「ジェノバ風ペースト」「ジェノバ風ソース」などともいう。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報