デジタル大辞泉 「ジェノベーゼ」の意味・読み・例文・類語 ジェノベーゼ(〈イタリア〉Genovese) バジリコにマツの実・ニンニク・チーズ・オリーブオイルなどを加え、よくすりつぶした調味料。また、それを使ったパスタ料理など。[補説]日本語での用法。本来は「ジェノバの」の意で、調味料はペストジェノベーゼ(pesto genovese)という。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ジェノベーゼ」の解説 ジェノベーゼ【genovese (イタリア)】 イタリア料理で、ペスト・ジェノベーゼを用いた料理に用いる言葉。特にパスタ料理をさすことが多い。◇「ジェノバの」という意。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報