ジャン・ポールエヴァン(英語表記)Jean-Paul Hévin

現代外国人名録2016 「ジャン・ポールエヴァン」の解説

ジャン・ポール エヴァン
Jean-Paul Hévin

職業・肩書
ショコラティエ ジャン・ポール・エヴァンオーナーシェフ

国籍
フランス

生年月日
1957年12月

出生地
マイエンヌ県

学歴
ラバル製菓学校卒

受賞
国際チョコレートコンクール優勝〔1983年〕

経歴
1971年から3年間製菓学校で学び、’76年ホテル・ニッコー・ド・パリに入社。24歳でシェフ・パティシエとなる。’83年国際チョコレートコンクールで優勝。’84〜85年にかけて来日。その後帰国し、’86年M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)の砂糖菓子部門を受章。’88年パリにジャン・ポール・エヴァンを開店し、オーナーシェフを務める。パリ市内に店舗を展開する他、2002年初の海外店舗として東京の伊勢丹新宿店出店。世界的なショコラティエ(チョコレート職人)として知られる。

出典 日外アソシエーツ「現代外国人名録2016」現代外国人名録2016について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android