現代外国人名録2016 「ジャン・ポールエヴァン」の解説
ジャン・ポール エヴァン
Jean-Paul Hévin
        
              - 職業・肩書
 - ショコラティエ ジャン・ポール・エヴァンオーナーシェフ
 - 国籍
 - フランス
 - 生年月日
 - 1957年12月
 - 出生地
 - マイエンヌ県
 - 学歴
 - ラバル製菓学校卒
 - 受賞
 - 国際チョコレートコンクール優勝〔1983年〕
 - 経歴
 - 1971年から3年間製菓学校で学び、’76年ホテル・ニッコー・ド・パリに入社。24歳でシェフ・パティシエとなる。’83年国際チョコレートコンクールで優勝。’84〜85年にかけて来日。その後帰国し、’86年M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)の砂糖菓子部門を受章。’88年パリにジャン・ポール・エヴァンを開店し、オーナーシェフを務める。パリ市内に店舗を展開する他、2002年初の海外店舗として東京の伊勢丹新宿店に出店。世界的なショコラティエ(チョコレート職人)として知られる。
 
出典 日外アソシエーツ「現代外国人名録2016」現代外国人名録2016について 情報

