日本大百科全書(ニッポニカ) 「そば落雁」の意味・わかりやすい解説 そば落雁そばらくがん 長野県上高井郡小布施(おぶせ)町の銘菓で、落雁の一種。そば粉を原料に、白ざらめを粉糖に挽(ひ)いたものを加え、少量のデンプンをつなぎに入れて打菓子とする。そば粉はそばの実の一番挽きを用いるから、色は白くきめも細やかである。 この菓子の創作は、文化(ぶんか)年間(1804~1818)に造り酒屋を始めた小布施町の市村家で、大正初期に小布施堂の屋号で手がけている。そばを材料にした菓子は数種あるが、落雁はこれが初めてとされる。岩手県の中尊寺土産にもそば落雁があり、これは軟(なん)落雁で色も黒い。[沢 史生][参照項目] | 打菓子 | 落雁 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例