だまこ餅(読み)だまこもち

日本の郷土料理がわかる辞典 「だまこ餅」の解説

だまこもち【だまこ餅】


秋田郷土料理で、飯を半づきにして直径3cmほどに丸めたもの。主に鍋の具材に用い、この鍋を「だまこ鍋」という。◇「だまこ」はお手玉のこと。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「だまこ餅」の解説

だまこ餅

秋田県能代市、セキトが製造・販売する銘菓。ゴマだれ入りの餅菓子。菓名は米を使った秋田の郷土料理「だまこもち」に因む。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android