チオグリコール酸(読み)チオグリコールさん(その他表記)thioglycollic acid

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「チオグリコール酸」の意味・わかりやすい解説

チオグリコール酸
チオグリコールさん
thioglycollic acid

化学式 HSCH2COOH 。メルカプト酢酸ともいう。沸点 123℃ (29mmHg) の液体クロロ酢酸硫化水素ナトリウムとからつくられる。分析試薬,特に鉄の呈色マスキング剤として用いられる。また,ナトリウム塩,アンモニウム塩水溶液毛髪のコールドウェーブ用薬品として用いられる。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む