てんころ料理

デジタル大辞泉プラス 「てんころ料理」の解説

てんころ料理

富山県富山市の山田地区に伝わる郷土料理。てんころとは当地言葉ジャガイモをさす。ピンポン玉ほどの小さなサイズ出荷に適さないジャガイモを皮ごと茹で、油をひいた鍋で醤油・砂糖・みりんなどで味つけしたもの。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

一富士二鷹三茄子

初夢に見るものの中で、縁起のよいとされているものを順に挙げた句。[補説]一に富士山、二に愛鷹あしたか山、三に初茄子の値段と、駿河国で高いものを並べた句ともいわれる。...

一富士二鷹三茄子の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android