てんころ料理

デジタル大辞泉プラス 「てんころ料理」の解説

てんころ料理

富山県富山市の山田地区に伝わる郷土料理。てんころとは当地言葉ジャガイモをさす。ピンポン玉ほどの小さなサイズ出荷に適さないジャガイモを皮ごと茹で、油をひいた鍋で醤油・砂糖・みりんなどで味つけしたもの。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android