とうじうどん

デジタル大辞泉プラス 「とうじうどん」の解説

とうじうどん

長野県および群馬県の草津温泉周辺に伝わる郷土料理。あらかじめ茹でてあるうどんを“とうじ籠”と呼ばれる柄のついた籠に入れ、煮込んだ出し汁と具の入った鍋の中でゆすりながら温め、麺に味をしみこませて食する。汁は澄まし汁でも味噌仕立てでもよい。蕎麦でつくる「とうじそば」もある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む