トッポッキ(その他表記)(朝鮮)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「トッポッキ」の解説

トッポッキ【(朝鮮)】

朝鮮料理の一つで、直径1cmほどで長さ5~6cmに切った棒状のトックコチュジャンと砂糖や水あめなどを用いて甘辛く炒めたもの。おやつ軽食に用いられ、屋台でも売られる。◇「トッポギ」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む