コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

とろみ食 トロミショク

1件 の用語解説(とろみ食の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

とろみ‐しょく【とろみ食】

誤嚥を防ぐために、片栗粉・くず粉・小麦粉・増粘剤などでとろみをつけ、飲み込みやすくした食物。介護食の一種。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

とろみ食の関連キーワード葛餡葛湯吉野煮土留水溶き片栗粉揚げ出し葛打ち栗蒸し羊羹水晶煮蒸し羊羹

今日のキーワード

平野美宇

卓球選手。2000年4月14日、静岡県生まれ、山梨県育ち。3歳で卓球を開始。07年に小学1年生で全日本選手権大会バンビの部優勝、09年に小学2年生で同大会ジュニアの部初出場を果たし、注目を集めた。13...

続きを読む

コトバンク for iPhone

とろみ食の関連情報