誤嚥(読み)ゴエン

大辞林 第三版の解説

ごえん【誤嚥】

( 名 ) スル
異物を誤って飲みこむこと。
誤って気道内に食物が流入してしまうこと。嚥下障害がある人にみられる。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

誤嚥
ごえん

気管内に固形物や流動物など異物を誤って飲み込む、または吸い込むこと。正常時には、食物などを飲み込む嚥下(えんげ)の際に嚥下反射によって気道の入り口は喉頭蓋(こうとうがい)によってふさがれ、気道への食物の侵入を阻止すると同時に嚥下物は食道、さらには消化管へと送られる。気道が閉じられ食道が開かれている時間はおよそ0.5秒とされる。この短い時間に食物を安全に飲み込むためには、そしゃくにより刻まれ、砕かれ、つぶされて、唾液(だえき)と混ざり合った食塊となっていることが望ましい。しかし、そしゃくから嚥下に至る動作をつかさどる神経の麻痺(まひ)や、運動制限の原因となる腫瘍(しゅよう)などがあると、一連の動作がスムーズに行えず(嚥下障害)、食塊もうまくつくれなくなって誤嚥を生ずる。高齢者や認知症患者などでは、誤嚥性肺炎やときに窒息などを引き起こしやすくなる。
 「誤飲」という表現も誤嚥と同義として扱われることがあるが、厳密には小児が食べ物でないものを誤って食べたり飲み込んだりしてしまう場合を「誤飲」または「誤食」とよんで区別する。これには成人が食用と誤って毒キノコや有毒の魚貝などを食べてしまう場合も含まれる。[編集部]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

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