どぅるわかしー

デジタル大辞泉プラス 「どぅるわかしー」の解説

どぅるわかしー

沖縄県郷土料理。蒸した田芋とズイキを豚肉・シイタケ・ニンジンなどの具材を油で炒め、ダシ汁を加え、粘り気が出るまでよく混ぜながら煮て、塩や醤油で味を調える。田芋を煮るところが泥を煮ているように見えることから「泥沸かし(どぅるわかしー)」の名がついたとされる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android