どぅるわかしー

デジタル大辞泉プラス 「どぅるわかしー」の解説

どぅるわかしー

沖縄県郷土料理。蒸した田芋とズイキを豚肉・シイタケ・ニンジンなどの具材を油で炒め、ダシ汁を加え、粘り気が出るまでよく混ぜながら煮て、塩や醤油で味を調える。田芋を煮るところが泥を煮ているように見えることから「泥沸かし(どぅるわかしー)」の名がついたとされる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む