ニッカウヰスキー余市蒸溜所(読み)にっかういすきーよいちじょうりゅうじょ

事典 日本の地域遺産 の解説

ニッカウヰスキー余市蒸溜所

(北海道余市郡余市町黒川町7-6)
北海道遺産指定の地域遺産。
竹鶴政孝により余市の地が選ばれ、1936(昭和11)年に操業を開始して以来、同じ製法モルトウイスキーを製造し続けている。蒸溜所内の9棟は国の登録有形文化財

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域遺産」事典 日本の地域遺産について 情報

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む