はげ団子

デジタル大辞泉プラス 「はげ団子」の解説

はげ団子

香川県の伝統菓子。おもに小麦粉で作った団子小豆やささげ、ソラマメ等で作ったあんを絡めて食する。地域によっては餡をつめて蒸したり、鉄板で焼いたりもする。名称は、半夏生(はんげしょう)の日に食べる風習に由来する。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android