はげ団子

デジタル大辞泉プラス 「はげ団子」の解説

はげ団子

香川県の伝統菓子。おもに小麦粉で作った団子小豆やささげ、ソラマメ等で作ったあんを絡めて食する。地域によっては餡をつめて蒸したり、鉄板で焼いたりもする。名称は、半夏生(はんげしょう)の日に食べる風習に由来する。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android