はげ団子

デジタル大辞泉プラス 「はげ団子」の解説

はげ団子

香川県の伝統菓子。おもに小麦粉で作った団子小豆やささげ、ソラマメ等で作ったあんを絡めて食する。地域によっては餡をつめて蒸したり、鉄板で焼いたりもする。名称は、半夏生(はんげしょう)の日に食べる風習に由来する。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android