ヒドロキシアミノ酸

栄養・生化学辞典 「ヒドロキシアミノ酸」の解説

ヒドロキシアミノ酸

 ヒドロキシル基をもつアミノ酸.タンパク質構成アミノ酸では,セリン,トレオニン,チロシン.これらのアミノ酸はリン酸エステル化,脱リン酸化により細胞機能を調節している場合が多い.これら以外でも,タンパク質合成の過程で,ペプチド結合が生成したあとにヒドロキシル化されて生じるヒドロキシプロリン,ヒドロキシリシンなどがある.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む