ヒドロキシリシン

栄養・生化学辞典 「ヒドロキシリシン」の解説

ヒドロキシリシン

 C6H14N2O3(mw162.19).

 コラーゲンに含まれるヒドロキシアミノ酸ヒドロキシル基糖鎖が結合する.タンパク質合成過程で,ペプチド鎖が生成したあとに側鎖ヒドロキシル化されて生成する.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android