飲み物がわかる辞典 「フローズンダイキリ」の解説 フローズンダイキリ【frozen daiquiri】 カクテルの一種。バーブレンダーでホワイトラム、シロップ入りのライムジュース(コーディアル)、砂糖、クラッシュドアイスをブレンドしてシャンパングラスに注ぎ、マラスキーノチェリーを飾る。ロングドリンク。文豪アーネスト・ヘミングウェイが常連客として訪れていたハバナのレストラン「フロリディータ」の店主が考案したとされる。代表的なフローズンカクテルのひとつ。 出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内のフローズンダイキリの言及 【カクテル】より …シュガーシロップのかわりにグレナデンシロップを使うと,バカーディカクテルとなる。またシェーブドアイスを加え電気ミキサーで作ると,フローズンダイキリとなる。これにはストローを短く切ってさす。… ※「フローズンダイキリ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by