マラスキーノチェリー(その他表記)maraschino cherry

デジタル大辞泉 「マラスキーノチェリー」の意味・読み・例文・類語

マラスキーノ‐チェリー(maraschino cherry)

紅・ピンク・黄色などに着色し、シロップ漬けにしたサクランボウ。カクテルや製菓用。名称は、本来マラスキーノに漬けたことから。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

飲み物がわかる辞典 「マラスキーノチェリー」の解説

マラスキーノチェリー【maraschino cherry】


さくらんぼをシロップ漬けにし、赤く着色したもの。緑色のものもある。カクテルやアイスクリームなどの飾りに用いる。◇元来はマラスキーノ(マラスカ種のさくらんぼから作るリキュール)に漬けて作ったものをさした。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「マラスキーノチェリー」の解説

マラスキーノチェリー【maraschino cherry】

さくらんぼをシロップ漬けにし、赤く着色したもの。緑色のものもある。カクテルやアイスクリームなどの飾りに用いる。◇元来はマラスキーノ(マラスカ種のさくらんぼから作るリキュール)に漬けて作ったものをさした。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内のマラスキーノチェリーの言及

【カクテル】より

…シロップではグレナデンシロップやシュガーシロップが多用される。また,果実類ではレモン,オレンジ,ライム,パイナップルのほかマラスキーノチェリー,スタッフドオリーブが飾りとして用いられる。マラスキーノチェリーは,リキュールのマラスキーノにチェリーを漬け込んだもの,スタッフドオリーブはオリーブの核を抜いてピメント(赤ピーマン)をつめたものである。…

※「マラスキーノチェリー」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む