デジタル大辞泉プラス 「ぶっこみ」の解説 ぶっこみ 長野県西部の郷土料理。ダイコン、ニンジン、カボチャなどの野菜をたっぷり入れた味噌煮込みうどん。ぶっこみうどん、おぶっこ、ぶちこみなどともいう。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内のぶっこみの言及 【うどん(饂飩)】より …手のひらでおすので掌托といったが包丁やめん板を使うようになると,掌托の必要がなくなり不托と呼んだ。日本における掌托の法には,団子汁(だごじる)(大分県),ひんのべ,ぶっこみ(長野県)などがあり,〈ほうとう〉(山梨県郡内地方),〈ほうちょう〉(宮崎県日向地方)も餺飥から出た名である。みそ汁や小豆汁に入れて煮込んだりする。… ※「ぶっこみ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by