ぶりのヘラ寿司

デジタル大辞泉プラス 「ぶりのヘラ寿司」の解説

ぶりのヘラ寿司

高知県幡多郡大月町の沿岸地域に伝わる郷土料理ブリ三枚におろし、適当な大きさに切って酢・塩・酒・みりんなどを混ぜたタレに漬けこんでから握り鮨にしたもの。三枚におろしたブリに切れ目を入れて、折り込むように酢飯を詰める作り方もある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android