ぶりのヘラ寿司

デジタル大辞泉プラス 「ぶりのヘラ寿司」の解説

ぶりのヘラ寿司

高知県幡多郡大月町の沿岸地域に伝わる郷土料理ブリ三枚におろし、適当な大きさに切って酢・塩・酒・みりんなどを混ぜたタレに漬けこんでから握り鮨にしたもの。三枚におろしたブリに切れ目を入れて、折り込むように酢飯を詰める作り方もある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android