栄養・生化学辞典 「プロアントシアニジン」の解説 プロアントシアニジン 植物に広く含まれ,塩酸で加水分解するとアントシアニジンを生成する物質.生成するアントシアニジンの種類により,プロシアニジン,プロデルフィニジンといったよびかたをする. 出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内のプロアントシアニジンの言及 【タンニン】より …加水分解型以外のタンニンは従来縮合型タンニンとよばれてきたが,近年,この定義が適切ではないことがわかり,さらに二つの型にわけられている。その一つは,プロアントシアニジンとよばれ,酸でアントシアニジン系色素(花の色素など)をつくるものである。スギ,ヒノキなど針葉樹の樹皮に存在する。… ※「プロアントシアニジン」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by