和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ペイザンヌ」の解説 ペイザンヌ【paysanne(フランス)】 ①フランス料理で、田舎風。料理や店名などに用いる。料理には代表的なものとして「プティ・ポワ・ア・ラ・ペイザンヌ(petits pois à la paysanne、グリンピースと小たまねぎの煮込み)」「スープ・ア・ラ・ペイザンヌ(soupe à la paysanne、にんじん・かぶ・たまねぎ・ポロねぎ・じゃがいも・グリンピースなどから作るスープ)」などがある。 ②フランス料理で、じゃがいも・かぶ・にんじんなどの野菜を1辺約1cmの三角形や四角形に薄切りする切り方。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報