ペイザンヌ(その他表記)paysanne(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ペイザンヌ」の解説

ペイザンヌ【paysanne(フランス)】

①フランス料理で、田舎風。料理や店名などに用いる。料理には代表的なものとして「プティ・ポワ・ア・ラ・ペイザンヌ(petits pois à la paysanne、グリンピースと小たまねぎの煮込み)」「スープ・ア・ラ・ペイザンヌ(soupe à la paysanne、にんじんかぶ・たまねぎ・ポロねぎ・じゃがいも・グリンピースなどから作るスープ)」などがある。
②フランス料理で、じゃがいも・かぶ・にんじんなどの野菜を1辺約1cmの三角形や四角形に薄切りする切り方。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

生命維持活動に必須なエネルギーの獲得や,成長に必要な有機材料を合成するために生体内で起るすべての生化学反応の総称。複雑な分子を単純な分子へ分解してゆく過程でエネルギーを獲得する分解代謝または異化 (カ...

代謝の用語解説を読む