ボンゴレ・ビアンコ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ボンゴレ・ビアンコ」の解説

ボンゴレ・ビアンコ

スパゲティ料理の一種あさり白ワインで蒸し煮したものを具材に用いたもの。◇和製語ボンゴレ(vongole<イタリア>)+ビアンコ(bianco<イタリア>)。「ボンゴレ」は「あさり」、「ビアンコ」は「白い」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む