ボンゴレ・ロッソ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ボンゴレ・ロッソ」の解説

ボンゴレ・ロッソ

スパゲティ料理の一種あさり白ワインで蒸し煮し、トマトを加えたソースを用いたもの。◇和製語ボンゴレ(vongole<イタリア>)+ロッソ(rosso<イタリア>)。「ボンゴレ」は「あさり」、「ロッソ」は「赤い」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む