ボンゴレ・ロッソ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ボンゴレ・ロッソ」の解説

ボンゴレ・ロッソ

スパゲティ料理の一種あさり白ワインで蒸し煮し、トマトを加えたソースを用いたもの。◇和製語ボンゴレ(vongole<イタリア>)+ロッソ(rosso<イタリア>)。「ボンゴレ」は「あさり」、「ロッソ」は「赤い」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む