ボンゴレ・ロッソ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ボンゴレ・ロッソ」の解説

ボンゴレ・ロッソ

スパゲティ料理の一種あさり白ワインで蒸し煮し、トマトを加えたソースを用いたもの。◇和製語ボンゴレ(vongole<イタリア>)+ロッソ(rosso<イタリア>)。「ボンゴレ」は「あさり」、「ロッソ」は「赤い」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

目次 飼養文化  北アメリカ  北方ユーラシア偶蹄目シカ科の哺乳類。北アメリカでは野生種はカリブーcaribouと呼ばれる。角が雄だけでなく雌にもふつうある。体長130~220cm,尾長7~20cm,...

トナカイの用語解説を読む