ポーク卵おにぎり

共同通信ニュース用語解説 「ポーク卵おにぎり」の解説

ポーク卵おにぎり

沖縄家庭料理の一つ。豚肉加工品「ポークランチョンミート」と卵焼きご飯とのりで挟むなどし、おにぎりのように食べる。太平洋戦争中の地上戦で荒廃した沖縄に、米軍糧食としてポークランチョンミートが伝わり、普及したとの説がある。沖縄県内では弁当店やコンビニなどで広く販売されている。国内各地でも専門店が誕生し、ゴーヤー天ぷらやエビフライなど具材が多様化している。

更新日:

出典 共同通信社 共同通信ニュース用語解説共同通信ニュース用語解説について 情報

日本の年中行事。年末に天井や壁にたまった煤を取除き大掃除をすること。近年は正月休みに入る 12月 29日とか 30日が多いが,伝統的には 12月 13日に行なった。この日は正月を迎えるための準備を開始...

煤払いの用語解説を読む