マグロをサクで買うときのポイント(読み)まぐろをさくでかうときのぽいんと

食の医学館 の解説

まぐろをさくでかうときのぽいんと【マグロをサクで買うときのポイント】

マグロをサクで買うときは、表面筋目をチェックすると、良否がわかります。
 筋が同じ間隔で、サクに対してタテに入っているものが極上品。次が斜め、その次が木の年輪のように入っているものです。
 逆に、筋目の間隔が狭く、半円状のものや、白い筋がはっきり見えるものは、味が落ちますので避けましょう。

出典 小学館食の医学館について 情報

生命維持活動に必須なエネルギーの獲得や,成長に必要な有機材料を合成するために生体内で起るすべての生化学反応の総称。複雑な分子を単純な分子へ分解してゆく過程でエネルギーを獲得する分解代謝または異化 (カ...

代謝の用語解説を読む