マルビイン

化学辞典 第2版 「マルビイン」の解説

マルビイン
マルビイン
marrubiin

C20H28O4(332.44).ラブダン骨格をもつジテルペン系フラノラクトン.シソ科のニガハッカMarrubium vulgare苦味成分融点160 ℃.+35.8°(クロロホルム).λmax 216,212,208 nm(log ε 3.70,3.76,3.75).アセトン,熱エタノール,ピリジンに易溶,ベンゼン,エーテルに難溶,水に不溶.[CAS 465-92-9]

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

生命維持活動に必須なエネルギーの獲得や,成長に必要な有機材料を合成するために生体内で起るすべての生化学反応の総称。複雑な分子を単純な分子へ分解してゆく過程でエネルギーを獲得する分解代謝または異化 (カ...

代謝の用語解説を読む