ムペンバ効果(読み)ムペンバコウカ

デジタル大辞泉 「ムペンバ効果」の意味・読み・例文・類語

ムペンバ‐こうか〔‐カウクワ〕【ムペンバ効果】

高温の湯が低温の水よりも早く凍結する現象。特殊な状況下で観察される現象で、必ず起こるわけではない。名称は、1960年代にこの現象を指摘したタンザニア高校生名前由来

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む