モッツァレラチーズ(読み)もっつあれらちーず

事典 日本の大学ブランド商品 「モッツァレラチーズ」の解説

モッツァレラチーズ

加工食品
宇都宮大学(栃木県宇都宮市)の大学ブランド。
農学部附属農場から生まれた乳製品。農学部附属農場・長尾慶和准教授が乳牛の飼育環境に関する研究をすすめ改善につとめた結果、牛にかかるストレスが少なくなり、乳脂肪率や無脂固形分率の高い生乳が採れるようになった。その生乳をいかしてつくられた乳製品の一つが、モッツァレラチーズ。価格は、140gで550円。宇都宮大学生活協同組合峰キャンパス店・ミニストップ宇都宮大学店取り扱い。
(注)記載内容は事典編集当時(2010年2月)のものです。内容・価格等はその後に変更になった場合もあります。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の大学ブランド商品」事典 日本の大学ブランド商品について 情報

栄養・生化学辞典 「モッツァレラチーズ」の解説

モッツアレラチーズ

 イタリア原産の熟成させないチーズ.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、和歌山県串本町の民間発射場「スペースポート紀伊」から打ち上げる。同社は契約から打ち上げまでの期間で世界最短を目指すとし、将来的には...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android