アイスバイン

デジタル大辞泉 「アイスバイン」の意味・読み・例文・類語

アイスバイン(〈ドイツ〉Eisbein)

ドイツ料理の一。塩漬け・冷蔵しておいた豚の脚肉をゆでたもの。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

百科事典マイペディア 「アイスバイン」の意味・わかりやすい解説

アイスバイン

代表的なドイツ料理の一つ。豚の足の骨付肉を塩漬にしたもので,ふつう柔らかくゆでてマスタードをつけて食べる。ジャガイモザウアークラウトとともに煮込むことも多い。
→関連項目スケート

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「アイスバイン」の解説

アイスバイン【Eisbein(ドイツ)】

ドイツ料理の一つ。塩漬けにした豚の骨つきすね肉を塩出しして、やわらかく煮込んだもの。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報