コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

アイスバイン 〈ドイツ〉Eisbein

デジタル大辞泉の解説

アイスバイン(〈ドイツ〉Eisbein)

ドイツ料理の一。塩漬け・冷蔵しておいた豚の脚肉をゆでたもの。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

百科事典マイペディアの解説

アイスバイン

代表的なドイツ料理の一つ。豚の足の骨付肉を塩漬にしたもので,ふつう柔らかくゆでてマスタードをつけて食べる。ジャガイモやザウアークラウトとともに煮込むことも多い。
→関連項目スケート

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて | 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

アイスバイン【Eisbein(ドイツ)】

ドイツ料理の一つ。塩漬けにした豚の骨つきすね肉を塩出しして、やわらかく煮込んだもの。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

アイスバイン【Eisbein】

ドイツ料理の一。塩漬けにした豚の脚を煮込んだもの。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

アイスバインの関連キーワードドイツワイン豚肉

今日のキーワード

主婦休みの日

1、5、9月の25日。年3回。株式会社サンケイリビング新聞社が制定。主婦にはリフレッシュ、ほかの家族には家事を提唱する。年末年始、ゴールデンウィーク、夏休みといった忙しい期間の後に設定されている。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

アイスバインの関連情報