コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

アミノ酸評点パターン

1件 の用語解説(アミノ酸評点パターンの意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

アミノ酸評点パターン

 単に評点パターンともいう.特定の食事タンパク質や,対象となる食事全体のタンパク質の栄養価を判定するための判断基準となるべきタンパク質中のアミノ酸含量.以前は栄養的価値の高い全卵タンパク質や人乳のタンパク質のアミノ酸含量をそのまま評点パターンとしていたが,近年はヒトのタンパク質所要量アミノ酸必要量の研究を基礎として設定したパターンを使う.1973年,FAO/WHOが暫定の評点パターンを提案した.現在はFAO/WHO/UNUが1985年に提案したパターンが広く採用されている.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

アミノ酸評点パターンの関連キーワードワンパターンソールパターンパターンオンパターンフライパターンアミノ酸価アミノ酸パターンコメタンパク質暫定的評点パターン食事パターン評点パターン

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone